Selbsthilfegruppe für Angehörige psychisch Kranker Menschen

Regelmäßige Treffen: jeden ersten Montag im Monat um 19.30 Uhr

"Es ist nicht gut, wenn du den Ballast von morgen schon heute in dein Schiff legst, denn dann muß es ja untergehen" (Hermann von Brezel)Diese Angehörigengruppe besteht seit Oktober 1985. Sie ist die älteste Selbsthilfegruppe dieser Art im Kreis Ludwigsburg.

• Warum wir uns treffen:

• Wir wollen ein Stück des schmerzlichen Weges miteinander gehen.

• Wir wollen lernen, mit der neuen Situation umzugehen.

• Wir wollen uns die Zeit, die dafür notwendig ist nehmen und
    gegenseitig geben.

• Wir wollen uns gegenseitig Kraft geben, bis wir wieder festen
    Boden unter den Füßen haben.

• Wir helfen uns selbst.

Wir wollen helfen auf steinigem Pfad

Sie
werden von der Erkrankung eines Angehörigen überrascht und stehen fassungslos vor einer veränderten Beziehung zu dem Erkrankten und haben schwierige Gespräche mit Ärzten, Kliniken und Ämtern.
Sie wissen nicht was Sie tun sollen, mit wem Sie reden können und wer Sie versteht und hilft !
Sie möchten die Krankheit und ihren Verlauf verstehen und kennenlernen und wie Sie sich verhalten sollen, z.B. dem Arbeitgeber gegenüber.
Sie brauchen Menschen, mit denen Sie über ihre Angst, Hilflosigkeit, Schuldgefühle und Sorgen
frei und unbefangen reden können.
Sie fragen sich, wie soll es weitergehen ?Erfahren Sie, wie wohltuend es ist, wenn man sich seine Sorgen von der Seele reden kann.Unsere  A n g e b o t e  an Sie:

• Wir führen jeden Monat einen Ausspracheabend durch, an dem Sie frei reden können - aber nicht müssen. Wir bieten ein persönliches Erstgespräch.

• Wir untersützen Sie in Ihren Sorgen, falls erforderlich auch am Telefon.
  • Wir nennen Ihnen Anschriften von Institutionen und Einrichtungen.
  • Wir informieren Sie regelmäßig über für Sie wichtige Veranstaltungen und Seminare aus
    dem Bereich der Psychiatrie.

• Wir veranstalten auf Wunsch unserer Gruppenmitglieder Infoabende zu Themen, die
    interessieren und gemeinsame Unternehmungen.
  • Wir gehören dem Landesverband Baden-Württemberg der Angehörigen psychisch
    Kranker  e. V.   an.

Wir laden herzlich ein  -  Treffpunkt:Jeden ersten Montag im Monat um 19.30 Uhr im Ev. Gemeindehaus bei der Nikolauskirche im Ortsteil Geisingen - Ecke Gartenstrasse/BilfingerstrasseKontakte:   Tel. Nr.  07141 - 78 06 95 Frau Susanne Syring-Heinrich
EMail :  shg-freiberg@web.de

Evang. Gemeindehaus Geisingen, Gartenstraße 2, 71691 Freiberg
Zum Stadtplan

Frau Susanne Syring-Heinrich

Evang. Kirchengemeinde Geisingen a.N.

Evang. Kirchengemeinde Heutingsheim