Sie sind hier: Unsere Gemeinde > Missionsprojekt 2018

Missionsprojekt 2018 der evang. Kirchengemeinden

Frauen nachhaltig stärken

Seit 1992 sind Frauen in Ghana vor dem Gesetz gleichgestellt. Doch sowohl im Bildungsbereich als auch im Arbeitsleben sind sie immer noch gegenüber Männern benachteiligt. Ghanaische Frauen sind Powerfrauen – sie füllen vielfältige Rollen in der Gesellschaft und der Familie aus. Die meisten Ghanaerinnen gehen neben ihrer Rolle als Mutter und Ehefrau einer regelmäßigen Arbeit nach und tragen zum Unterhalt ihrer Familien bei. Trotz ihrer wichtigen Rolle, sind Frauen in Ghana häufiger als Männer von Armut betroffen. Sie erhalten bei gleicher Arbeit den geringeren Lohn und sind Gewalt und Diskriminierung ausgesetzt.

Der Upper East Kirchenbezirk der Presbyterianischen Kirche von Ghana (PCG) bietet ein  Tierzuchtprojekt an, das die Frauen in den Gemeinden stärkt. Durch die Aufzucht von Kleinvieh erhalten die Frauen eine Existenzgrundlage und werden unabhängiger. Das Ziel des Projekts ist es, den Frauen eine nachhaltige Lebensgrundlage zu verschaffen und ihr Einkommen zu sichern und zu erhöhen. In den Dörfern und Gemeinden Ghanas ist proteinreiche, bezahlbare Nahrung oft nicht ausreichend für eine gesunde Ernährung der Bevölkerung vorhanden. Durch die Aufzucht von Schafen, Ziegen oder Schweinen sorgen die Frauen für eine bessere Nahrungsgrundlage in ihrer Region und tragen zu einer gesunden Ernährung bei.

Von Frauen für Frauen
Bei der Entwicklung des Programms waren viele Frauen aus den Frauengruppen der PCG direkt beteiligt. Zusammen mit Experten suchten sie nach einer praktischen Möglichkeit, neue Einkommensmöglichkeiten zu generieren, ihre Gemeinden ökonomisch weiterzuentwickeln und ihre eigene Rolle weiter zu verbessern.

projektverantwortlich Evangelische Mission in Solidarität